Начался новый год, заработали некоторые новые правила поведения участника закупки по 44-ФЗ. Вы ведь давно хотели единую аккредитацию на всех электронных площадках? Мечта сбылась: с 01 января проводится регистрация в единой информационной системе, которая и станет такой единой точкой входа на все 44-ые площадки.
Каталог товаров, работ, услуг – небывалая по масштабам задумка. Описать все вокруг, чтобы все этим пользовались как базисом для написания ТЗ. Больше не надо думать, что бы указать в ТЗ – все уже придумано. Но идея, как водится, была реализована не совсем так, как ожидалось. Разбираем постановление Правительства РФ от 08.02.2017 № 145, которым утверждены: правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Вероятно, из-за очередной нелепой ошибки законодателя (не знаю, как еще это объяснить) с 01 июля заказчики обязаны чаще проводить экспертизу предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом с привлечением «внешних» экспертов, экспертных организаций.
Продолжим про приказ 126н. Он, как известно, применяется не только сам по себе, но и вместе с некоторыми ограничениями. В этом, втором, случае приказ 126н выступает как запасное средство борьбы с иностранными товарами: ах, мы не смогли отклонить заявку с иностранщиной, ну тогда хоть ухудшим финансовые условия участнику, который эту иностранщину предлагает.
Со 02 октября 2018 года начал применяться еще один национальный режим – постановлением Правительства РФ от 20.09.2018 № 1119 установлены ограничения допуска оружия спортивного огнестрельного с нарезным стволом, патронов и боеприпасов прочих и их деталей, происходящих из иностранных государств.
У вас есть в голове чёткое представление о том, каковы будут результаты рассмотрения жалоб на положения технического задания? Прежде всего в части пресловутого ограничения количества участников закупки. Как доказывать такое ограничение? Какие доводы будут услышаны контролером, а какие – нет? Можете прямо алгоритм расписать? У меня отрицательные ответы на эти вопросы. При этом чем дальше, тем более отрицательные.
К ныне действующему приказу МинЭкономРазвития РФ № 155 всегда была масса вопросов. Невнятно написанный, он зачастую существенно мешал рядовому заказчику проводить закупки в штатном режиме. И дело совсем не в том, что государство понуждало отдавать отечественным товарам преимущество. Вопрос был и остается в деталях: как правильно применить 155-ый. Новый регулятор, МинФин РФ, постарался учесть замечания в своём приказе от 04.06.2018 № 126н, который начнет действовать с 05 ноября 2018 года. С этого же дня 155-ый навсегда нас покинет.
Теперь, когда конкурентные способы определения ППИ по закону о контрактной системе поставлены на электронные рельсы, самое время взяться за единственного поставщика. Заказчики «жируют», покупая на, страшно сказать 100, а то и на 400 тысяч без конкурентной процедуры. Надо как-то регулировать их работу. Сказано – сделано. И вот ещё весной появляется распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р, анонсирующее началу работы ЕАТ – единого агрегатора торговли.
Этот материал адресован участникам закупки. Каждому из них рано или поздно придется столкнуться с непониманием со стороны заказчика, и появится повод обратиться с жалобой в ФАС России. Задуманная как максимально простая и быстрая, процедура обжалования все же имеет некоторые нюансы, о которых недурно знать участнику.
В ходе проведения контрольных мероприятий в 1 полугодии 2018 года Федеральное казначейство выявило ряд недостатков и нарушений, допущенных отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета, распорядителями, получателями средств федерального бюджета, в том числе ГРБС как получателями средств федерального бюджета, и органами управления государственными внебюджетными фондами.