а

Типовые формы независимых гарантий по 44-ФЗ


Независимые гарантии не первый год применяются в закупках по 44-ФЗ. Несмотря на их признанную эффективность, к их составу всегда было немало вопросов. Спорные ситуации возникали почти по всем компонентам гарантии: от реквизитов сторон до сроков действия. Радикально решить эти проблемы можно было лишь установлением типовой формы гарантии – одной для всех.

Что случилось?

Упоминания о типовой форме гарантии появились в тексте 44-ФЗ ещё 01.07.2022. С этого момента ч. 8.2 ст. 45 Закона была дополнена указанием на право Правительства РФ установить типовую форму.

Такая типовая форма должна начать применяться уже с 01 октября 2022 года. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 с этого момента утверждены:

типовая форма независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в закупке товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

типовая форма независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта.

Соответствующие изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 09.08.2022 № 1397.

Почему-то забыта гарантия, которую можно представить в качестве обеспечения гарантийных обязательств. Для неё типовой формы пока нет.

Обратите внимание, что продолжают применяться иные положения 44-ФЗ и постановления № 1005, хотя многие из них с 01 октября должны потерять практический смысл. Зачем определять в Законе, что должно быть написано в гарантии, если в типовой форме всё это и так содержится?

Что в типовых формах?

Типовая форма для обеспечения заявки выглядит так:

Дата выдачи

Номер независимой гарантии1

Информация о гаранте, принципале, бенефициаре

Коды

Полное наименование гаранта

ИНН

КПП

БИК1

Идентификационный код гаранта

-

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты гаранта

по ОКТМО1

Полное наименование принципала

ИНН2

КПП3

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты принципала

по ОКТМО1

Полное наименование бенефициара

ИНН

КПП

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты бенефициара

по ОКТМО

Информация о закупке, для обеспечения заявки на участие в которой предоставляется независимая гарантия

Идентификационный код закупки

Наименование объекта закупки4

Условия независимой гарантии

Сумма независимой гарантии, подлежащая уплате гарантом бенефициару (далее - сумма независимой гарантии)

Наименование валюты

по ОКВ

Срок вступления независимой гарантии в силу5

Срок действия независимой гарантии5

Вопросы может вызывать графа Срок вступления независимой гарантии в силу.

Согласно сноски эта информация должна быть указана:

Указывается срок, определяемый календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Такой срок может определяться также указанием на событие. Указываемый срок действия независимой гарантии должен составлять не менее месяца со дня окончания срока подачи заявок.

Возможно, кого-то такие условия введут в заблуждение: что, если указать, что гарантия начнёт действовать через пару недель после подачи заявки?//

1. Настоящая независимая гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств по заключению контракта с бенефициаром (в случае признания принципала в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или иным участником закупки, с которым по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заключается контракт).

2. Настоящая независимая гарантия не может быть отозвана гарантом.

3. Бенефициар в случаях, предусмотренных пунктом 7 части 10 и частью 13 статьи 44 Федерального закона, вправе до окончания срока действия настоящей независимой гарантии предъявить в размере обеспечения заявки на участие в закупке, установленном в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке (в случае если Федеральным законом предусмотрена документация о закупке), требование об уплате денежной суммы по независимой гарантии (далее - требование).

4. Бенефициар вправе направить гаранту требование в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени бенефициара.

5. Требование в письменной форме на бумажном носителе должно быть направлено (в случае если бенефициар направляет требование гаранту в письменной форме на бумажном носителе) по адресу: ___________6.

6. Требование в форме электронного документа должно быть направлено (в случае если бенефициар направляет требование гаранту в форме электронного документа) ________7.

Неудобная конструкция "...предъявить до..." гаранты опять будут считать, что до даты нужно прислать требование, а не направить его.

7. В случае направления требования бенефициар обязан одновременно с таким требованием направить гаранту документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по независимой гарантии от имени бенефициара (доверенность) (в случае если требование по независимой гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).

Дублирует требования к составу документов, представляемых заказчиком гаранту. Такой перечень тоже пока действует, хотя и от него можно было бы избавиться, указав всё в типовой форме.

8. В случае направления бенефициаром требования на бумажном носителе представляется оригинал предусмотренного пунктом 7 настоящей независимой гарантии документа или заверенная бенефициаром его копия. Если копия документа заверена лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара, также представляется документ, подтверждающий полномочия такого лица на осуществление действий от имени бенефициара. В случае направления требования в форме электронного документа предусмотренный пунктом 7 настоящей независимой гарантии документ представляется в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени бенефициара.

9. Гарант обязан рассмотреть требование не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения указанного требования и документов, предусмотренных пунктом 7 настоящей независимой гарантии.

10. Гарант обязан уплатить бенефициару всю денежную сумму по настоящей независимой гарантии не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования бенефициара, соответствующего условиям настоящей независимой гарантии, при отсутствии предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований для отказа в удовлетворении этого требования.

11. Обязательство гаранта перед бенефициаром считается исполненным надлежащим образом со дня поступления денежных сумм по настоящей независимой гарантии на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими бенефициару, указанный бенефициаром в требовании.

12. Гарант в случае просрочки исполнения обязательств по настоящей независимой гарантии, требование по которой соответствует условиям настоящей независимой гарантии и предъявлено бенефициаром до окончания срока ее действия, обязан за каждый день просрочки (начиная со дня, следующего за днем истечения установленного настоящей независимой гарантией срока оплаты требования, по день исполнения гарантом требования включительно) уплатить бенефициару неустойку (пени) в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате по настоящей независимой гарантии.

13. Все расходы, возникающие в связи с перечислением гарантом денежных средств по настоящей независимой гарантии бенефициару, несет гарант.

14. Споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по настоящей независимой гарантии, подлежат рассмотрению в арбитражном суде ___________8.

П. 14 - реализация нового требования, введённого постановлением № 1397. В былые годы имелась противоречивая практика относительно указания гарантами договорной подсудности в гарантии. Вроде, и заказчика обидеть нельзя неудобной ему подсудностью, но и указать пожелания гаранта тоже не запрещено. Как видно, оговорка теперь прямо прописана в типовой форме. Однако заказчику от этого не легче: согласно сноске № 8 указываться будет "наименование арбитражного суда". Гаранты наверняка будут указывать удобные им суды.

15. Настоящая независимая гарантия выдана в пользу бенефициара, и права требования по ней не могут быть переданы третьему лицу без согласия гаранта, за исключением случая перемены заказчика при осуществлении закупки, при котором право требования по независимой гарантии может быть передано новому заказчику с предварительным извещением об этом гаранта.

16. Дополнительные условия1,9.

По дополнительным условиям:

- они могут быть указаны при наличии: по факту любые;

- они не должны противоречить положениям извещения об осуществлении закупки, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке (в случае ...предусмотрена документация о закупке), проекта контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (при наличии).

Типовая форма для обеспечения исполнения контракта выглядит так.

Дата выдачи

Номер независимой гарантии1

Информация о гаранте, принципале, бенефициаре

Коды

Полное наименование гаранта

ИНН

КПП

БИК1

Идентификационный код гаранта

-

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты гаранта

по ОКТМО1

Полное наименование принципала

ИНН2

КПП3

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты принципала

по ОКТМО1

Полное наименование бенефициара

ИНН

КПП

Место нахождения, телефон, адрес электронной почты бенефициара

по ОКТМО

Информация о закупке, для обеспечения контракта, заключаемого при осуществлении которой, предоставляется независимая гарантия

Идентификационный код закупки

Наименование объекта закупки4

Условия независимой гарантии

Сумма независимой гарантии, подлежащая уплате гарантом бенефициару (далее - сумма независимой гарантии)

Наименование валюты

по ОКВ

Срок вступления независимой гарантии в силу5

Срок действия независимой гарантии5

Комментарий аналогичен предыдущему.

1. Настоящая независимая гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным (заключаемым) с бенефициаром, включающих в том числе обязательства принципала по уплате неустоек (штрафов, пеней).

Интересный подход к указанию обеспечиваемых обязательств: просто «обязательства, предусмотренные контрактом». Помнится, были примеры, когда то ли ФАС, то ли суд указывал, что надо указывать такие обязательства конкретно, например, «обязательства по поставке _____».

2. Настоящая независимая гарантия не может быть отозвана гарантом.

3. Бенефициар в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом обязательств, обеспеченных настоящей независимой гарантией, вправе до окончания ее срока действия предъявить требование об уплате денежной суммы по независимой гарантии (далее - требование) в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему исполненных принципалом обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных бенефициаром, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта и сумму независимой гарантии.

4. Бенефициар вправе направить гаранту требование в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированнойэлектронной подписьюлица, имеющего право действовать от имени бенефициара.

5. Требование в письменной форме на бумажном носителе должно быть направлено (в случае если бенефициар направляет требование гаранту в письменной форме на бумажном носителе) по адресу: ___________6.

6. Требование в форме электронного документа должно быть направлено (в случае если бенефициар направляет требование гаранту в форме электронного документа) ________7.

7. В случае направления требования бенефициар обязан одновременно с таким требованием направить гаранту:

а) расчет суммы, включаемой в требование по настоящей независимой гарантии;

б) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);

в) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по настоящей независимой гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);

г) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по настоящей независимой гарантии от имени бенефициара (доверенность) (в случае если требование по настоящей независимой гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).

8. В случае направления бенефициаром требования на бумажном носителе представляются оригиналы предусмотренныхпунктом 7настоящей независимой гарантии документов или заверенные бенефициаром их копии. Если копия документа заверена лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара, также представляется документ, подтверждающий полномочия такого лица на осуществление действий от имени бенефициара. В случае направления требования в форме электронного документа предусмотренные пунктом 7 настоящей независимой гарантии документы представляются в форме электронных документов или в форме электронных образов бумажных документов, подписанных усиленной квалифицированнойэлектронной подписьюлица, имеющего право действовать от имени бенефициара.

9. Гарант обязан рассмотреть требование не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения указанного требования и документов, предусмотренныхпунктом 7настоящей независимой гарантии.

10. Гарант обязан уплатить бенефициару денежную сумму по настоящей независимой гарантии в размере, указанном в требовании, не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения гарантом требования бенефициара, соответствующего условиям настоящей независимой гарантии, при отсутствии предусмотренныхГражданским кодексомРоссийской Федерации оснований для отказа в удовлетворении этого требования.

11. Обязательство гаранта перед бенефициаром считается исполненным надлежащим образом со дня поступления денежных сумм по настоящей независимой гарантии на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими бенефициару, указанный бенефициаром в требовании.

12. Гарант в случае просрочки исполнения обязательств по настоящей независимой гарантии, требование по которой соответствует условиям настоящей независимой гарантии и предъявлено бенефициаром до окончания срока ее действия, обязан за каждый день просрочки (начиная со дня, следующего за днем истечения установленного настоящей независимой гарантией срока оплаты требования, по день исполнения гарантом требования включительно) уплатить бенефициару неустойку (пени) в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате по настоящей независимой гарантии.

13. Все расходы, возникающие в связи с перечислением гарантом денежных средств по настоящей независимой гарантии бенефициару, несет гарант.

14. Споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по независимой гарантии, подлежат рассмотрению в арбитражном суде ___________8.

15. Настоящая независимая гарантия выдана в пользу бенефициара, и права требования по ней не могут быть переданы третьему лицу без согласия гаранта, за исключением случая перемены заказчика при осуществлении закупки, при котором право требования по независимой гарантии может быть передано новому заказчику с предварительным извещением об этом гаранта.

16. Дополнительные условия1,9.

Про суды и дополнительные условия комментарий аналогичен предыдущему.

В типовой форме почему-то нет указания на отлагательное условие (см. п. 6 ч. 2 ст. 45 44-ФЗ):
отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления независимой гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления независимой гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта...

Добавлено: 2022-08-29 | Просмотров: 265

Теги: 44-ФЗконтрактная системанезависимая гарантия

Вернуться к списку постов


comments powered by HyperComments

Поиск


Написать мне





События

< сентябрь 2022 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Лента


Подпишись

на новости блога


Портал государственных закупок Департамент развития контрактной системы PRO госзаказ МЦФР Центр Деловой Информации, все о госзаказе Нижегородский институт управления Академия бизнеса