
Что случилось?
С 16.04.2022 ст. 3 Закона № 223-ФЗ была дополнена частями 5.3 и 5.4:
5.3. Срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более семи рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также если иной срок оплаты установлен заказчиком в положении о закупке.
5.4. При установлении заказчиком сроков оплаты, отличных от сроков оплаты, предусмотренных частью 5.3 настоящей статьи, в положение о закупке включаются конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения таких сроков, а также устанавливается перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются такие сроки оплаты.
Это означает, что в закупках заказчика с этого момента могут быть 4 варианта сроков оплаты:
1) для закупок НЕ СРЕДИ СМСП – стандартный вариант по ч. 5.3 ст. 3:
не более 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной;
2) для закупок НЕ СРЕДИ СМСП – исключения из стандартного варианта (их может быть сколь угодно много):
иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;
3) для закупок НЕ СРЕДИ СМСП – исключения уже в силу Положения конкретного заказчика по ч. 5.4 ст. 3:
перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются такие сроки оплаты
4) для закупок СРЕДИ СМСП – общие правила в силу постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; никакие перечни в Положении заказчика тут уже не помогут, правила общие в силу закона:
14.3. При осуществлении закупки в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 настоящего Положения срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).
Обратите внимание, что сроки по варианту 1 считаются с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной, а по варианту 4 − со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора). В силу особенностей договоров конкретного заказчика это могут быть разные сроки.
Когда нужно начинать применять?
Поправки в 223-ФЗ были внесены Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Из ч. 9 ст. 6 Закона № 104-ФЗ следует:
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения в единой информационной системе положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона), но не позднее 1 октября 2022 года, завершаются по правилам, действовавшим на дату размещения такого извещения либо направления такого приглашения.
Срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги по договорам, заключенным по результатам таких закупок, должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации.
Это означает, что могут быть 4 варианта закупок:
1) извещение опубликовано ДО 16.04.2022 //не указано, что делать с закупками, по которым нет извещения или приглашения, например, это могут быть закупки у единственного ПИП; вероятно, с ними нужно будет обойтись аналогичным образом//:
формально такие закупки – это закупки, как раз названные в части 9 ст. 6; то есть, срок оплаты по ним должен быть не более 7 рабочих дней; каким образом заказчик должен реализовать это на практике, не ясно;
Допустим, заказчик ещё в январе 2022 года провёл аукцион на поставку табуреток, заключил договор, срок оплаты в нём – 20 дней с даты приёмки; всё равно платить в течение 7 рабочих дней?
Пока стоит думать, что да, платить в течение 7 рабочих дней. Согласно п. 2 ст. 422 ГК РФ
Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Представляется, что это как тот случай с обратной силой закона.
104-ФЗ не обязывает корректировать действующие договоры, но платить по ним в течение 7 рабочих дней обязывает. Договорные условия продолжают действовать, но к ним примешиваются условия в силу 104-ФЗ.
Удобно ли это заказчику? Очевидно, нет. Возможно, заказчик заключил договор поставки какого-либо оборудования в далёком уже 2019 году, всё ещё его исполняет, более длинные сроки оптлаты увязаны с иными частями закупочной, финансовой системы. Но с 16.04. нужно всё это сломать.
2) извещение опубликовано 16.04.2022 или позднее, Положение НЕ отредактировано:
платить в течение 7 рабочих дней;
3) извещение опубликовано 16.04.2022 или позднее, Положение отредактировано, в него включен перечень ТРУ //то самое исключение, о котором написано выше//:
платить в течение 7 рабочих дней или в сроки, указанные в Положении (для ТРУ из перечня);
4) извещение опубликовано 02.10.2022 или позднее:
аналогично вариантам 2 и 3; либо платим в течение 7 рабочих дней, либо редактируем Положение, включая в него специальный перечень ТРУ.
Если не платить в течение 7 рабочих дней?
Предположим такую ситуацию:
− извещение в мае 2022 года; закупка не среди СМСП;
− заказчик Положение не поменял;
− в извещении, документации срок оплаты 20 дней.
1) ПИП наверняка сможет взыскать неустойку, если заплатить ему не в течение 7 рабочих дней.
2) УЗ наверняка сможет обжаловать положения документации; штраф по ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ :
Несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и (или) документации о закупке товаров, работ, услуг -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Закон обязывает платить в течение 7 рабочих дней, а не включать такое условие в документацию; но стоит ожидать именно такой практики.
3) Заказчика пока нельзя административно наказать именно за оплату не в течение 7 раб. дней: ответственность по ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ пока есть за нарушения при закупках СРЕДИ СМСП:
Нарушение заказчиком установленного законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.