
31 августа 2021 года в мире госзакупок произошла маленькая сенсация: были существенно изменены сразу несколько актов в сфере импортозамещения. На Официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление № 1432.
Основная идея изменений – ужесточить режим импортозамещенияпри закупкерадиоэлектроники. Вероятно, действовавшее до этого момента постановление № 878 поддерживало российских изготовителей этих товаров недостаточно хорошо.
1. Ограничения допуска изделий мед. назначения.
Из перечня № 1 постановления № 102 исключены многие товары, являющиеся ещё и радиоэлектроникой:
Термостаты суховоздушные
Томографы компьютерные с количеством срезов от 1 до 64
Маммографы;
рентгеновские аппараты передвижные палатные;
рентгенодиагностические комплексы на 2 рабочих места;
рентгенодиагностические комплексы на 3 рабочих места;
рентгенодиагностические комплексы на базе телеуправляемого стола-штатива; флюорографы;
Рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга);
Эндоскопические комплексы
Всего более 40 позиций кодов по ОКПД2.
Кроме того, в позиции, классифицируемой кодом 32.50.13.190, исключены слова «Аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных», «инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных» и «кольпоскопы».
Таким образом, при закупке радиоэлектронных изделий мед. назначения, не будет происходить задвоения национального режима, будут применяться только ограничения допуска по постановлению № 878, которые, забегая вперёд, стали жёстче.
2. Каталог товаров, работ, услуг.
Как вы помните, у нас есть 2 группы случаев, когда невозможны дополнительные потребительские свойства к позиции КТРУ. Первая группа теперь будет звучать так:
а) осуществления закупки радиоэлектронной продукции, включенной в пункты 25.1 – 25.7 перечня промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств-членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, предусмотренного приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, ...», при условии установления в соответствии с указанным постановлением запрета на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств,
а также
осуществления закупки радиоэлектронной продукции, включенной в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878... при условии установления в соответствии с указанным постановлением ограничения на допуск радиоэлектронной продукции...
Вторая группа случаев остаётся неизменной:
б) если иное не предусмотрено особенностями описания отдельных видов объектов закупок, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 33 Федерального закона.
Иными словами, у нас теперь сразу 2 акта об импортозамещении влияют на порядок использования КТРУ:
− закупаешь радиоэлектронику с ограничением по постановлению № 878 – нет дополнительных свойств;
− закупаешь радиоэлектронику с запретом по постановлению № 616 – опять нет допов.
3. Ограничения по постановлению № 878.
Здесь не изменения, а просто бомба.
Во-первых, ограничения теперь применяются по формуле «второй лишний» (см. п. 3 постановления):
при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в перечень,
заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств (за исключением государств − членов Евразийского экономического союза),
при условии, что на участие в закупке
подана 1 (или более) удовлетворяющая требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявка (окончательное предложение), содержащая предложение о поставке радиоэлектронной продукции, произведенной на территориях государств − членов Евразийского экономического союза.
Новый подход, очевидно, может радикально поменять исход многих процедур определения поставщика. Его негативная черта – возможные антиконкурентные последствия.
Во-вторых, ограничения теперь поддерживают изготовителей из России и из ЕАЭС. В этой связи переработаны критерии отнесения продукции к российской и продукции из ЕАЭС:
Подтверждением производства радиоэлектронной продукции является:
− на территории Российской Федерации − наличие сведений о такой продукции в реестре //имеется в виду единый реестр российской радиоэлектронной продукции//;
− на территории государства − члена Евразийского экономического союза − наличие сведений о такой продукции в евразийском реестре промышленных товаров государств − членов Евразийского экономического союза, сформирование и ведение которого устанавливаются правом Евразийского экономического союза.
Напомню, что евразийский реестр промышленных товаров – это здесь.
В-третьих, соответствующие изменения коснулись и состава заявок:
для подтверждения соответствия поставляемой радиоэлектронной продукции требованиям, установленным настоящим постановлением, участник закупки указывает (декларирует) в составе заявки на участие в закупке:
− в отношении товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация, − номера реестровых записей из реестра,
а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий).
Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт;
− в отношении товаров, страной происхождения которых является государство − член Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, − номера реестровых записей из евразийского реестра промышленных товаров, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории государства − члена Евразийского экономического союза, если такое предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105 «Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок» (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) соответствующих операций (условий).
Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.
Как видно:
− учтено, что ограничения поддерживают товары из ЕАЭС;
− вместе с привычной декларацией с реестровым номером нужно указывать количество баллов по постановлению № 719; откуда эти баллы взять, пока не ясно, в реестре радиопродукции их пока нет.
При этом в текст введено не до конца понятное положение:
В случае представления участником закупки в составе заявки информации из реестра или евразийского реестра промышленных товаров
без указания совокупного количества баллов
или с указанием совокупного количества баллов, установленного для целей осуществления закупок
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 20 15 г. № 719,
настоящим постановлением
или решением Совета Евразийской экономической комиссии соответственно,
такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств.
Без указания баллов – это понятно. Баллы выставляются, участник их не указал, значит, в заявке предложен иностранный товар. Но вот продолжение фразы...
В-четвёртых, введены требования к действиям на стадии исполнения контракта:
При исполнении контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) при передаче товара (результатов работы) обязан представить заказнику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр или евразийский реестр промышленных товаров.
Подавая заявку, участник закупки соглашается с условием о внесении сведений о таком товаре в реестр или евразийский реестр промышленных товаров, а также о необходимости представить на стадии исполнения контракта сведения и документы, указанные в настоящем пункте.
Как известно, для радиореестра не предусмотрена выписка, поэтому поставщики будут представлять какие-то документы, «подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр или евразийский реестр промышленных товаров». Согласно постановления № 878, это заключение о подтверждении производства. Поставщики, вероятно, будут запрашивать такой документ у изготовителя товара. Не очень понятно, зачем он заказчику.
В-пятых, обоснования отказа от применения ограничений теперь не готовятся. Заказчик, желающий отказаться от применения ограничения, будет вынужден получить
разрешение на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выданное в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Последствия для заказчика очевидны: теперь он всецело зависит от мнения Минпромторга. Не получится подстроить обоснование под себя, а сам процесс подготовки обоснований будет дольше. Многим заказчикам придётся попрощаться с идеями закупок иностранных товаров не в соответствии с КТРУ.
Ну и наконец, указано, что постановление № 878 продолжит своё действие и после 01 сентября 2021 года.
Переработан и перечень товаров, на закупки которых распространяется ограничение, в нём теперь более 100 позиций.
4. Запреты на допуск по постановлению № 616.
Основное изменение связано с закупками некоторых видов радиоэлектроники.
Это:
25.1. 26.1 1.30 Схемы интегральные электронные
25.2. 26.12.30 Карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты)
25.3. 26.20.11 Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие, как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная: техника
25.4. 26.20.13 Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных
25.5. 26.20.14 Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных
25.6. 26.20.13 Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из еле дую щ и х устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода
25.7. 27.40.39 Светильники и осветительные устройства прочие, не включенные в другие группировки
Теперь вы в общем случае не можете закупить перечисленные товары, если они иностранного происхождения (за исключением стран ЕАЭС). При этом запрет распространяется и на закупки у единственного поставщика. Все исключения из этого жёсткого правила названы п. 3 постановления. Этот пункт также был незначительно переписан.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак уже прокомментировал новации «Коммерсанту»:
«Этот акт − логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники».
Ну-ну.