а

Поиск коррупции в закупках: методичка Минтруда


«Здесь всё просто так. Всё, кроме денег».

К/ф «Брат-2»

Ещё в мае Минтруд выпустило Методические рекомендации по проведению работы, направленной на выявление личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, работников при осуществлении таких закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Разбираемся, насколько жизненны рекомендации.

На мой взгляд, Минтруд написало 25 листов «воды». Скачайте Методичку с сайта Минтруда и убедитесь в этом сами.

https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/19

Где подробности?

Рекомендации даны потрясающе недетализированные. По сути рекомендовано собрать досье на всех закупщиков и участников закупки и следить за ними. На мой вкус, без более точных указаний борцам с коррупцией будет нелегко.

Для целей организации аналитической работы необходимо определить критерии выбора закупок, в отношении которых подразделение по профилактике коррупционных правонарушений уделяет повышенное внимание.

Указанные критерии могут основываться на следующих аспектах:

− размер начальной (максимальной) цены договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (далее – контракт), цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальная сумма цен единиц товара, работы, услуги;

− коррупционная емкость предмета (сферы) закупки (строительство (в том числе жилищное), здравоохранение и т.д.);

− частота заключаемых контрактов с одним и тем же поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в части возможного установления неформальных связей между конечным выгодоприобретателем-служащим (работником) и представителем поставщика (подрядчика, исполнителя)…

Какой размер, какая частота? Специалисты сами должны додумать?

Информацию об участниках закупки, в том числе о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), можно получить как непосредственно от структурных подразделений органа (организации), участвующих в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), так и из данных, размещенных в Единой информационной системе в сфере закупок по адресу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": http://zakupki.gov.ru/.

Не указали даже, где конкретно на http://zakupki.gov.ru/ искать информацию.

Отчасти устарело.

Почему-то упоминаются закупки в бумажной форме. Насколько я понял, в представлении Минтруда это сейчас основной вариант проведения закупок:

Так, отдельную информацию об участниках закупки можно получить посредством анализа сведений, представленных непосредственно на самом конверте (отправитель), после вскрытия указанных конвертов, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме – во второй части заявок.

На конверте? Вы серьёзно?

Отчасти не имеет смысла.

Рекомендуется, в частности, изучать сведения о субподрядчиках, соисполнителях.

При этом необходимо отметить, что Федеральным законом № 44-ФЗ установлена обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставлять информацию о всех субподрядчиках (соисполнителях), заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более чем десять процентов цены контракта.

В сноске справедливо отмечается, что норма действует только в отношении крупных контрактов. И зачем вообще её цитировать тогда? Сколько % организаций-заказчиков проводят закупки с НМЦК больше 1 миллиарда?

Стиль канцелярской крысы.

Уважаемые авторы рекомендаций, вам явно стоит прочесть эту книгу. Почему их нельзя было написать человеческим языком? Поиск злоупотреблений в закупках – это практически детективная история, и рекомендации можно было написать живые, с примерами, с мотивирующими побудительными формулировками. От «целесообразно оперативно рассмотреть необходимость проведения оценки эффективности…» хочется спать, а ловить коррупционеров не хочется.

От прочтения Методрекомендаций осталось чувство бессмысленности. Бессмысленности работы многих и многих людей. Кто-то написал этот документ, кто-то будет пытаться исполнять. Разрабатываются критерии поиска злоупотреблений, критерии непростые, требующие анализа множества данных. В то же время сказочное неприкрытое богатство отдельных должностных лиц никого не интересует. Двойные стандарты в чистом виде.

Добавлено: 2020-06-08 | Просмотров: 2486

Теги: 44-ФЗ223-ФЗМинтрудкоррупция

Вернуться к списку постов


comments powered by HyperComments

Поиск


Написать мне





События

< май 2023 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Лента


Подпишись

на новости блога


Портал государственных закупок Департамент развития контрактной системы PRO госзаказ МЦФР Центр Деловой Информации, все о госзаказе Нижегородский институт управления Академия бизнеса