а

Регистрация участника закупки в ЕИС


Начался новый год, заработали некоторые новые правила поведения участника закупки по 44-ФЗ. Вы ведь давно хотели единую аккредитацию на всех электронных площадках? Мечта сбылась: с 01 января проводится регистрация в единой информационной системе, которая и станет такой единой точкой входа на все 44-ые площадки.

Зачем вообще нужна регистрация в ЕИС?

Регистрация в ЕИС – альтернатива привычной нам аккредитации на сайте электронной площадки. Нет регистрации – нет возможности работы на ЭП.

Регистрация проводится в силу ст. 24.2 44-ФЗ.

Плюс регистрации очевиден – она единая. Зарегистрировался в ЕИС – получил аккредитацию на 8-ми ЭП автоматом – см. ч. 4 указанной статьи:

Операторы электронных площадок не позднее рабочего дня, следующего после дня регистрации участника закупки в единой информационной системе, осуществляют аккредитацию такого участника на электронной площадке. Данная аккредитация осуществляется путем информационного взаимодействия электронной площадки с единой информационной системой и иными государственными информационными системами в соответствии с требованиями, установленными в соответствии с частью 2 статьи 24.1 настоящего Федерального закона. При аккредитации оператор электронной площадки не вправе требовать от участника закупки какие-либо документы и (или) информацию.

Само понятие аккредитация становится весьма формальным. Вас аккредитуют, только потому что вы зарегистрировались в ЕИС. Реестр же аккредитованных УЗ будет жить до конца 2019 года, после чего останется только единый реестр участников закупки в ЕИС.

Сколько стоит регистрация?

Регистрация бесплатна.

Регистрация – это навсегда?

Нет.

Правила похожи на ранее действовавшие (см. всё ту же ст. 24.2 44-ФЗ):

Регистрация участника закупки в единой информационной системе и аккредитация участника закупки на электронной площадке осуществляются сроком на три года.

Участник закупки, зарегистрированный в единой информационной системе, вправе пройти регистрацию на новый срок в порядке, установленном настоящей статьей, не ранее чем за шесть месяцев до даты окончания срока регистрации.

Участник закупки за четыре месяца до даты окончания срока его регистрации в единой информационной системе уведомляется единой информационной системой.

Участник закупки не вправе подавать заявки на участие в электронных процедурах за три месяца до даты окончания срока своей регистрации в единой информационной системе.

В случаях замены ЭП, смены данных об участнике закупки придется обращаться к ЕИС для обновления сведений и (или) документов.

У меня уже есть аккредитация на ЭП. Надо ли мне регистрироваться в ЕИС?

Да, регистрироваться в ЕИС рано или поздно придется. Однако 44-ФЗ предусматривает переходный период.

В силу ч. 50 ст. 112 44-ФЗ

По 31 декабря 2019 года включительно подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в таких процедурах осуществляются в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 настоящего Федерального закона. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется.

То есть зарегистрироваться в ЕИС можно в течение всего 2019 года. 01.01.2020 ваша аккредитация «превратится в тыкву», и для продолжения участия в электронных закупках все равно придется регистрироваться в ЕИС.

Если ваша аккредитация на какой-либо ЭП заканчивается в течение 2019 года, а работу на ней хочется продолжить, придется пройти регистрацию в ЕИС.

ЕИС уже готова к работе?

В целом да. ЕИС не только пережила очередной фейслифтинг, но и поменялась внутренне. В частности появился личный кабинет участника закупки:

Хотя уже успели появиться и новости о технических проблемах.

Детские болезни наиболее трудно излечить, что тут скажешь.

Каковы правила регистрации в ЕИС?

В самом конце 2018 года появился нормативный акт с ответом на этот вопрос – это постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752. В этом посте мы приводим выдержки, в том числе, и из этого постановления.

При чем тут портал Госуслуг?

Дело в том, что перед регистрацией в ЕИС уполномоченному лицу участника (этот лицо, которое действует от имени участника) необходимо получить регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а это и есть часть портала Госуслуг.

Для физ. лиц: лицо проходит регистрацию в ЕСИА (у многих она давно есть), после чего регистрируется в ЕИС.

Для юр. лиц: уполномоченное лицо проходит регистрацию в ЕСИА как физ. лицо, регистрирует там юр. лицо, после чего регистрируется в ЕИС.

О регистрации юр. лица в ЕСИА смотрите здесь.

А где взять технические инструкции?

К нашим услугам руководство пользователя на сайте ЕИС.

После перехода в Личный кабинет участника закупки откроется окно авторизации в ЕСИА:

Авторизуйтесь в ЕСИА, после чего откроется окно с предложением зарегистрировать нового участника закупки либо представителя уже зарегистрированного участника:

Далее система переспросит, действительно ли вы намерены зарегистрироваться. Отвечаем утвердительно и переходим к регистрационной форме.

Какие документы и сведения нужны для регистрации?

Требования установлены пп. 5 и 6 Правил регистрации, утвержденных постановлением №1752.

Для регистрации юридического лица, иностранного юридического лица, аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица уполномоченное лицо формирует следующие информацию и документы:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица или иностранного юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица);

б) наименование и цифровой код страны регистрации в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;

в) идентификационный номер налогоплательщика юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) или для иностранного юридического лица - аналог идентификационного номера налогоплательщика в соответствии с законодательством соответствующего государства;

г) код причины постановки на учет юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) и дата постановки на учет в налоговом органе;

д) основной государственный регистрационный номер юридического лица;

е) адрес юридического лица или иностранного юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (для аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица - адрес (место нахождения) на территории Российской Федерации);

ж) код (коды) вида экономической деятельности юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

з) код причины постановки на учет обособленного подразделения юридического лица (далее - обособленное подразделение);

и) наименование обособленного подразделения;

к) адрес (место нахождения) обособленного подразделения;

л) принадлежность к субъекту малого или среднего предпринимательства с указанием соответствующей категории (при наличии);

м) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица или иностранного юридического лица (либо руководителя аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица), и идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

н) сайт юридического лица или иностранного юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии);

о) контактная информация юридического лица или иностранного юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) - адрес электронной почты и номер контактного телефона;

п) паспортные данные лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица или иностранного юридического лица, или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а для аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица - паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководителя аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица;

р) копии учредительных документов юридического лица, для иностранного юридического лица - надлежащим образом заверенный перевод на русский язык учредительных документов такого иностранного юридического лица, для аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица - надлежащим образом заверенный перевод на русский язык учредительных документов иностранного юридического лица, на основании решения которого создан такой филиал или открыто такое представительство;

с) решение (копия решения) о согласии на совершение крупных сделок или о последующем одобрении крупных сделок по результатам электронных процедур от имени участника закупки - юридического лица или иностранного юридического лица (либо аккредитованного филиала или представительства иностранного юридического лица) с указанием максимальных параметров условий одной сделки;

т) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства - для иностранного юридического лица;

у) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов, подтверждающих полномочия физического лица на регистрацию участника, - для иностранного юридического лица;

ф) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица.

Для регистрации физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, уполномоченное лицо формирует следующие информацию и документы:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии);

б) идентификационный номер налогоплательщика или аналог идентификационного номера налогоплательщика в соответствии с законодательством соответствующего государства - для иностранных граждан и лиц без гражданства;

в) наименование и цифровой код страны регистрации иностранного гражданина в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (при наличии);

г) адрес места жительства;

д) почтовый адрес;

е) адрес электронной почты;

ж) номер контактного телефона;

з) паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

и) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя - для физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем;

к) дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и дата постановки на учет в налоговом органе;

л) принадлежность к субъекту малого или среднего предпринимательства с указанием соответствующей категории - для физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем (при наличии);

м) копия документа, удостоверяющего личность участника закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации, - для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

н) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства - для иностранного физического лица;

о) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Часть приведенной выдержки интересна только иностранным лицам либо филиалам.

Обратите внимание, что часть сведений подгрузится автоматически из различных гос. информационных систем. В этом и плюс (не надо запонять ручками), и минус (если что-то не заработает, вы ничего не сможете исправить).

Меня могут не зарегистрировать?

Да, если нарушены правила регистрации.

В силу постановления № 1752 это выглядит как:

Информация и документы не размещаются в реестре участников:

а) в случае формирования в единой информационной системе уполномоченным лицом с нарушением настоящих Правил информации и документов, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящих Правил;

б) в случае осуществления действий, не соответствующих положениям пункта 12 настоящих Правил;

в) в случае несоответствия между информацией и документами, предусмотренными настоящими Правилами;

г) в случае, если участник закупки является офшорной компанией.

Проверка сведений и документов будет весьма формальной. Впрочем нельзя забывать и о том, что отвечать за «кривые», подложные, устаревшие сведения и документы в дальнейшем будет сам УЗ.

Регистрацию могут аннулировать?

Как и ранее, вашу регистрацию не могут отменить или приостановить «за плохое поведение». Все основания исключения из реестра зарегистрированных участников названы постановлением № 1752:

Исключение из реестра участников и прекращение регистрации осуществляются в случаях:

а) истечения срока регистрации, предусмотренного частью 6 статьи 24.2 Федерального закона;

б) направления заявления об исключении из реестра участников, подписанного уполномоченным лицом посредством единой информационной системы;

в) получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности участника закупки в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя соответственно, из государственного реестра аккредитованных филиалов или представительств иностранных юридических лиц о прекращении действия аккредитации филиала или представительства иностранного юридического лица;

г) получение информации о включении страны регистрации, указанной в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны);

д) поступления в Федеральное казначейство вступившего в законную силу судебного акта и (или) акта судебного пристава-исполнителя, предусматривающего необходимость исключения участника закупки из реестра участников.

Как долго проходит регистрация?

В течение 1 дня.

Участник закупки считается зарегистрированным в единой информационной системе с 00.00 часов по московскому времени дня, следующего за днем осуществления действий, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

Нужно ли что-то делать с электронной подписью, программами, компьютером?

Электронная подпись уже более полугода только усиленная квалифицированная.

Что касается программного обеспечения, то необходимо использовать сертифицированные браузеры с установленным плагином КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, а также установить и настроить программное обеспечение «КриптоПро CSP» версии 4.0.

Подробнее об этом см. материал на сайте ЕИС.

Файлы дистрибутивов и инструкции также на сайте ЕИС.

Первый опыт показывает, что некоторые антивирусы (в частности, Avast), могу блокировать в браузере страницу личного кабинета ЕИС.

Где узнать новости о регистрации в ЕИС?

На сайте http://zakupki.gov.ru с начала года появились сразу несколько пресс-релизов о регистрации:

http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=26880

http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=27022

Добавлено: 2019-01-10 | Просмотров: 3119

Теги: 44-ФЗконтрактная системаЕИСучастник закупкирегистрацияаккредитацияэлектронная площадка

Вернуться к списку постов


comments powered by HyperComments

Поиск


Написать мне


События

< март 2019 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента


Подпишись

на новости блога


Портал государственных закупок Департамент развития контрактной системы PRO госзаказ МЦФР Центр Деловой Информации, все о госзаказе Нижегородский институт управления Академия бизнеса