а

Если вы решили подать жалобу в ФАС России. Несколько практических рекомендаций


Жалоба ФАС

Этот материал адресован участникам закупки. Каждому из них рано или поздно придется столкнуться с непониманием со стороны заказчика, и появится повод обратиться с жалобой в ФАС России. Задуманная как максимально простая и быстрая, процедура обжалования все же имеет некоторые нюансы, о которых недурно знать участнику.

Прежде всего скажем, что с жалобой обратиться вы вправе в контрольный орган в сфере закупок – то есть не только непосредственно в ФАС, но и в соответствующие органы на уровне субъекта федерации или муниципалитета. Но для простоты будем говорить именно о жалобах, поданных в ФАС.

Несколько жалоб одновременно.

Представим себе, что заказчик проводит несколько однотипных закупок, и вы решили оспорить положения сразу нескольких документаций. Если положения документаций аналогичны, то, резонно предположить, что можно подать одну жалобу на все закупки сразу.
Но лучше так не поступать. Такая жалоба «на всех сразу» скорее всего будет оставлена без рассмотрения из-за формальности. Жалоба должна содержать указание на закупку (в единственном числе), поэтому включение в одну жалобу претензий по двум или более закупкам некорректно.
Правильнее подать столько жалоб (пусть и одинаковых), сколько имеется закупок. Да, контролер наверняка объединит процессы рассмотрения всех этих жалоб, но это уже не ваша забота.

Дополнение к жалобе.

Еще одна часто возникающая ситуация: в жалобе вы указали свои доводы, а потом решили что-то добавить. К сожалению, положения 44-ФЗ не предполагают как такового дополнения к жалобе. Конечно, вы можете представлять самые разные доказательства, в том числе и непосредственно в ходе заседания. Однако в силу закона не урегулирован порядок их приобщения к делу. Для меня всегда было загадкой, что будет с теми документами, сведениями, которые я принес на заседание. Учтут их или пропустят мимо ушей? Процедуре обжалования явно не хватает механизма дополнений к жалобе. А пока его нет, стараемся максимально заложить ключевые доводы непосредственно в жалобу.

Аудио-, видеозапись заседания.

Напомню, что вы можете их вести. Как указывает административный регламент ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб (утвержден приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14),

любое лицо, присутствующее на заседании Комиссии, вправе осуществлять аудио- и видеозапись заседания Комиссии, предварительно уведомив об этом Комиссию.

Не уверен, что ведение записи как-то вам глобально поможет. Но иногда запись (особенно видео) может быть использована как инструмент дополнительного давления на заказчика, комиссию, чьи действия обжалуются. Согласитесь, не все комфортно себя чувствуют перед объективом камеры.

Наглядность доказательств.

Не пренебрегайте наглядностью. Картинки, графики, схемы – все это может помочь вам доказать свою правоту. Стоит понимать, что комиссия, рассматривающая жалобу, может не иметь специальных познаний в области науки или техники. Вы пришли рассказать о свойствах гудрона либо о сложной медицинской технике. Помогите комиссии, у которой довольно немного времени на рассмотрение жалобы, лучше вас понять.

Копия жалобы заказчику.

Как известно, закон о контрактной системе не содержит прямого указания на необходимость направления копии жалобы заказчику, комиссии по осуществлению закупки, оператору площадки. Однако копию все же стоит направлять хотя бы ради соблюдения правил хорошего тона.

Документы, подтверждающие обоснованность жалобы.

Часть 9 ст. 105 44-ФЗ указывает, что

к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

Иными словами, вы в любом случае якобы должны приложить к жалобе какие-то документы. Очевидно, что норма в таком виде избыточна: именно документы могут быть приложены к жалобе далеко не всегда. Допустим, вы оспариваете положения тех. задания, ссылаясь на ГОСТ. Какие документы прикладывать – сам ГОСТ? Зачастую вполне достаточными оказались бы просто выдержки из ГСТ, включенные в текст жалобы. Но законодатель зачем-то требует именно документы.
Интересно, что ФАС России еще в 2014 году в письме от 13.10.2014 № ИА/41224/14 «О направлении информации о приеме к рассмотрению жалоб участников закупок» отметила, что отсутствие документов не может являться основанием для возврата жалобы без рассмотрения – то есть документы представлять не обязательно. По моим наблюдениям именно так и поступают многие терр. органы ФАС.
Если хотите перестраховаться, то можете приложить к жалобе фрагмент документации или заявки, протокол, иной документ.

Полномочия представителя.

Часть 10 все той же статьи 105 44-ФЗ указывает:

жалоба подписывается подающим ее лицом или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий его полномочия на подписание жалобы документ.

Прилагать ли к жалобе документ, подтверждающий полномочия лица, которое может действовать от имени участника закупки без доверенности, например, директора? Такой вопрос в отношении юр. лиц может возникать из-за путаницы понятий «орган юридического лица» и «представитель».
В большинстве случаев понятия все же не смешиваются, и приложение документа, подтверждающего полномочия лица, которое может действовать от имени участника закупки без доверенности, не требуется. Однако ваш покорный слуга сталкивался с обратным: УФАС по Санкт-Петербургу вернуло нам жалобу, подписанную директором, поскольку мы не приложили документов в подтверждение его полномочий.
Выводы: документы нужны далеко не всегда; однако если хотите перестраховаться, прикладывайте их в каждом случае; когда жалоба подписана, например, директором, прилагайте к жалобе, например, копию решения участника общества о назначении такого директора.

Интересно, что в части заседания, в котором жалоба рассматривается по существу, механизм прописан подробнее (см. 3.26 административного регламента ФАС):

Подтверждение полномочий физических лиц, индивидуальных предпринимателей не требуется. Полномочия руководителей юридических лиц подтверждаются решением (копией решения) о назначении или об избрании лица на должность, в соответствии с которым такое лицо обладает правом действовать от имени юридического лица без доверенности. Полномочия представителей должны быть подтверждены доверенностью или иным подтверждающим его полномочия документом.

Номер факса и адрес электронной почты.

Оба эти компонента жалобы указаны в п. 2 ч. 8 ст. 105 44-ФЗ как обязательные. Номер факса, к счастью, с оговоркой «при наличии».
Иными словами, не имея адреса электронной почты, жалобу подать невозможно. Учитывая растущую роль соц. сетей и мессенджеров, норму можно считать немного устаревшей.
В уже упомянутом выше письме от 13.10.2014 № ИА/41224/14 ФАС РФ высказывает мнение, что и адрес почты, и номер факса могут не указываться участником, поскольку служат для информирования самого участника о движении его жалобы. Информировать можно и по почте, считает контролер. Однако на местах позиция может быть иной, поэтому адрес эл. почты стоит указывать всегда, номер факса – по возможности.

Рассмотрение в отсутствие заявителя.

Жалоба может быть рассмотрена и без вас, если будет установлено, что вас надлежащим образом уведомили, но вы не явились. Ничего страшного в этом принципиально нет. Однако как показывает опыт, всегда есть смысл по возможности являться в заседание, чтобы еще раз поддержать свои требования, высказать доводы и прочее.
Если вы все же решили не присутствовать, ради деловой культуры направьте в контрольный орган ходатайство о рассмотрении в отсутствие заявителя. Форма и содержание произвольные.

Запросы о даче разъяснений.

Формально жалоба и запросы никак не связаны. Запросов не было, а жалоба обоснованная и наоборот. Однако большое количество запросов может косвенно свидетельствовать в пользу заявителя: вот как много запросов было направлено заказчику; наверное, он закупку неверно проводит. Особенно это может быть полезно при оспаривании положений документации.
Поэтому перед подачей жалобы иногда полезно направить несколько запросов о даче разъяснений.

Какие ваши доказательства?

Часть 3 ст. 106 указывает, что

контрольный орган в сфере закупок вправе направлять запросы о предоставлении информации и документов, необходимых для рассмотрения жалобы, в том числе запросить у заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки указанные информацию и документы.

Запросы у участника закупки случаются редко, однако формально возможны. Также не забывайте, что за непредставление или несвоевременное представление информации и документов предусматривается административная ответственность ст. 19.7.2 КоАП РФ.

Приостановка определения ППИ.

Ни для кого не секрет, что после приема жалобы к рассмотрению по существу процедура определения ППИ приостанавливается. Так реализуются механизмы защиты прав «пострадавшей» стороны: закупка не будет продолжаться, пока не будет установлена истина. Внимание нужно обратить на другое: а что именно приостанавливается?

Как утверждает ч. 7 ст. 106 44-ФЗ

Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, направив заказчику, оператору электронной площадки, оператору специализированной электронной площадки, в уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированную организацию, комиссию по осуществлению закупок требование о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным.

Указано «в части заключения контракта», что означает, что все остальные стадии определения ППИ будут проходить своим чередом. А заключения контракта кем? В большинстве случаев речь о заказчике. Поэтому если на момент подачи жалобы вы уже получили проект контракта, его целесообразно подписать, после чего ожидать результатов рассмотрения жалобы. Если вы не добьетесь желаемого результата и закупка продолжится, то вы не окажетесь в положении уклонившегося от подписания. Если закупка, например, будет отменена, вы ничего не потеряете.
Да, существует судебная практика, согласно которой считается, что контракт «замораживается» для обеих сторон, но лучше перестраховаться.

Перерыв в заседании.

В заседании комиссии может быть объявлен перерыв. На это указывает п. 3.32 административного регламента ФАС:

по ходатайству лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведении внеплановой проверки, либо по собственной инициативе, в том числе для выяснения обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, в заседании комиссии может быть объявлен перерыв. При объявлении перерыва лицам, присутствующим на заседании Комиссии, объявляется о дате, времени и месте продолжения заседания Комиссии. Письменное уведомление о месте, дате и времени рассмотрения жалобы после перерыва не направляется. При объявлении перерыва срок рассмотрения жалобы не приостанавливается и не продлевается.
После окончания перерыва заседание Комиссии продолжается с момента, на котором заседание было прервано. В случае если после окончания перерыва изменился состав Комиссии, то рассмотрение жалобы и проведение внеплановой проверки начинается заново.

Зачем просить объявить перерыв? Иногда это необходимо для сбора каких-либо дополнительных доказательств. Иногда это позволит «перевести дух», если рассмотрение дела складывается не в вашу пользу.

Как говорил герой фильма «Жмурки», «ну если ты видишь, что ситуация накаляется, переведи стрелку на другой день, ну!» Вот это как раз об этом.

Чего требуем?

Далеко не все участники корректно в жалобе формулируют свои требования. Жалоба – это инструмент защиты нарушенного права. Защита права состоит во вполне конкретных действиях заказчика, его комиссии, оператора. Поэтому и требовать нужно вполне конкретных вещей. Отклонили заявку? Требуйте выдачи предписания заказчику об отмене результатов рассмотрения заявок и допуска заявки. Оспариваете ТЗ, требуйте предписания о внесении в него изменений. И так далее. Да, контрольный орган «сам разберется», что нужно сделать, но нужно ему помочь.
При этом зачастую участники просят каких-то общо сформулированных вещей: типа провести проверку, приостановить и пр. Это-то как раз контролер знает и без вас. Просите то, что вас реально защитит.

Не забывайте, что жалоба может быть 10 раз признана обоснованной. Но если вы не добились выдачи предписания, считайте, что проиграли дело.

Добавлено: 2018-10-17 | Просмотров: 99

Теги: 44-ФЗконтрактная системаФАСжалобаучастник закупки

Вернуться к списку постов


comments powered by HyperComments

Поиск


Написать мне


События

< ноябрь 2018 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Лента


Подпишись

на новости блога


Портал государственных закупок Департамент развития контрактной системы PRO госзаказ МЦФР Центр Деловой Информации, все о госзаказе Нижегородский институт управления Академия бизнеса