а

Формула цены на топливо моторное


Постановление 19

Как известно, цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. Однако имеются случаи, установленные Правительством РФ, когда указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Эти самые случаи названы постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 № 19. Еще совсем недавно требования постановления мало волновали заказчиков. Из более-менее «человеческих» объектов закупки в перечне было названо, пожалуй, ОСАГО. Все остальное – экзотика. Агентские услуги да оценка недвижимого имущества, кредиты субъектам РФ да контракты на стройку + проектирование. Но вот 11.04.2018 в перечне оказывается заключение контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.

Идея глобально верная. Цены на топливо постоянно растут, риски заказчика и поставщика растут тоже. Нужно придумать механизм, как их обоих защитить. Формула цены могла бы стать таким механизмом. Цена не в граните отлита, а гибко настраивается по формуле. Представьте, что у заказчика в руках что-то вроде биржевого терминала: Регуляр дешевеет, надо брать! Соляра подорожала, не покупаем!

Но что-то опять пошло не так. Законодатель напрочь отказался от проработки деталей. Вот тебе, закупщик, постановление. В нем сказано, что формула какая-то нужна. Дальше, извини, думай сам. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что можно проявить фантазию. Формула может быть любая, лишь бы она была прописана в явной форме, а её компоненты были бы расшифрованы. Хотите ввести в формулу логарифмы? Пожалуйста! На метод анализа рынка, кстати, формулы тоже не повлияли.

Плохо же это, очевидно тем, что правовой вакуум порождает ошибки. А свобода творчества грозит превратиться в сплошной формализм. Заказчики могут использовать простейшие формулы – лишь бы отделаться от назойливых требований. Например, вполне имеет право на жизнь такая формула цены:
общая цена = цена единицы объема товара * объем товара, где цена единицы постоянна.
Купил бензина на 100 000 рублей: 2 500 литров по 40 рублей за литр.
Понятно, что такая формула не помогает никому, ничего не меняет. Но при этом такой подход является правильным. Особенно он актуален, если топливо не выбирается в течение периода (как при заправке по картам), а поставляется разово (бывают такие заказчики, имеющие собственные топливохранилища).

Более продвинутые заказчики, вероятно, попробуют с помощью формул учесть колебания цены, например, сезонные. Буду закупать бензин по 40 рублей за литр, но если цена снизится, то буду покупать по этой сниженной цене. Очевидно, что при наличии таких сниженных цен объем топлива будет в конце концов выбран, а общая цена топлива окажется ниже максимальной. Это абсолютно не страшно. Цена и не должна была быть твердой (у нас же формула по постановлению № 19).

Обратим внимание еще вот на что:
– согласно существующих норм формула указывается «при заключении контракта», как будто в исходный проект формулу включать не надо; нет, формула включается и в проект контракта тоже, откуда и перекочевывает в контракт;
– как это часто бывает, имеется чехарда с терминологией;

ч. 2 ст. 34 44-ФЗ:
в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке…
постановление № 19:
при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта в следующих случаях…

То ли указать, то ли установить нужно в документации. Формально проект контракта – часть документации, однако «самым правильным» будет вариант указания формулы и в документации, и в проекте контракта.
А что в запросе котировок, где нет документации? Не пользоваться котировками либо указывать в извещении и проекте контракта.

Как поступать именно Вам? Решайте сами. Как действуют наши коллеги? Давайте смотреть. Я провел с помощью ЕИС небольшое исследование.
Случайно отобраны 30 закупок топлива в разных регионах страны. Извещения были размещены после 01 июня 2018 года. Что получилось?

Заказчики-нигилисты.
В 8 случаях формул нет вовсе, указано, что цена является твердой. 8 из 30, или более 26 % – это много. Разумеется, вариант полностью неправильный. Странно, что люди за полгода не начали пользоваться новыми нормами. Забавно, что один из заказчиков, все же применивших формулу, вместе с ней включил в проект контракта условие о том, что цена является твердой.

Заказчики-примитивисты.
В 2 случаях использована простейшая формула, приводившаяся выше. Прослеживаются незначительные отличия, но в целом идея именно такая: цена всего – это произведение цены единичной на количество.

Заказчики-экономисты.
Таких больше всего, как видно, – 20 случаев из 30. Называя заказчиков «экономистами», я имею в виду, что они пытались учесть в формуле колебания цен.
Примерный вариант формулы для этой группы:

ЦК =∑ (Цотп * Vпост),
где
ЦК – цена контракта, определённая с использование настоящей формулы, которая не может превышать максимальное значение цены контракта;
Цотп – отпускная цена поставщика за единицу поставляемого товара, указываемая в товарной накладной, которая не может превышать максимальное значение цены единицы товара, рассчитанное как частное от деления максимального значения цены контракта на общее количество поставляемого товара по контракту;
Vпост – количество поставляемого товара по цене Цотп.

Внутри этой группы можно выделить тех, кто ограничивает максимальное значение единицы цены. Типа будет скидка – будем брать со скидкой, не будет скидки – берем по обычной единичной цене. Выглядеть условие может так:

цена единицы товара по i-тому факту поставки, указываемая поставщиком в товаросопроводительных документах, которая может принимать значение:
а) Цi= ЦАЗС в случае если ЦАЗС < ЦЕД;
б) Цi = ЦЕД в случае если ЦАЗС ≥ ЦЕД.

Другая часть заказчиков такого условия не ставит. Получается, что при росте цены придется покупать дороже. Не вижу экономического смысла использовать именно такую формулу. Зачем переплачивать, если можно установить «потолок» цены?

Интересно, что у одного заказчика из 20 в документации и в проекте контракта формулы различны, что формально неверно.

Добавлено: 2018-10-12 | Просмотров: 87

Теги: постановление 1944-ФЗконтрактная система

Вернуться к списку постов


comments powered by HyperComments

Поиск


Написать мне


События

< ноябрь 2018 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Лента


Подпишись

на новости блога


Портал государственных закупок Департамент развития контрактной системы PRO госзаказ МЦФР Центр Деловой Информации, все о госзаказе Нижегородский институт управления Академия бизнеса